全国高等财经教育研究会党建协作组第三次主任委员工作会议在我校召开

发布人:系统管理员  发布时间:2017-10-09   浏览次数:218

478日,全国高等财经教育研究会党建协作组(以下简称协作组)第三次主任委员工作会议在我校召开。来自九所高校及科研单位党委书记和相关负责同志参加会议。我校党委书记程飚,校长王华,党委副书记、纪委书记陈承真,党委副书记马明华以及党办院办、组织部负责同志等到会。会议由江西财经大学党委副书记胡建华主持。

7日上午的会议在广商第一会议室进行,中共广东省委教育工委副书记谭泽中、组织处处长吴琦琳参加第一阶段会议。王华致辞,代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎。在简要介绍了广东商学院概况及近年来的发展状况后,王华谈了广商在党建方面的一些创新做法,以及狠抓党建工作为学校发展大局保驾护航的经验。王华希望到会嘉宾广泛交流,分享经验,共促发展。

谭泽中讲话,他代表广东省委教育工委、省教育厅对参加会议的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。谭泽中介绍了广东省经济教育状况及发展趋势,以及广东高校党建工作近年来取得的成绩,主要包括三个方面:一、狠抓固本强基工程。重点是抓把党支部建在教学科研一线和学生班级及社团的党组织建设,以及有针对性的加强对入党积极分子的教育等方面。二、狠抓领导班子建设,包括明确岗位任期制、定期考核制度、完善监督机制以及设立谈话制度等,在完善监督机制方面,特别针对高校易发生问题的六大方面有针对性的进行监督,对学术不端、经济领域犯罪加大严惩力度。三、理顺法人治理结构,找出法人治理模式与党委领导下校长负责制的切合点,探索更加科学的高校运行机制。谭泽中希望到会兄弟院校将各自党建乃至办学方面的经验加以介绍,这对我省高校尤其是财经院校进一步提升水平会大有裨益。

全国高等财经教育研究会顾问、山东财政学院原党委书记吴士杰讲话。他代表协作组向承办本次会议的广东商学院表示感谢。他说,协作组四年来扎实工作,大胆创新,开展了一系列卓有成效的工作。目前,党建工作面临新的形势:创先争优、建党90周年、迎接十八大等,要抓住机遇,在已有工作成绩的基础上,围绕教育改革发展纲要和国家十二五规划,开创性地做好各项工作。

第二阶段的会议议题包括:讨论通过聘任天津财经大学党委副书记张玲为协作组副主任委员;研究协作组第五次全体会议主要内容;兰州商学院校长助理、组织人事部部长廉志端通报党建工作协作组第五次全体会议筹备情况,讨论确定召开的具体日程;向与会人员征求协作组下一步工作的意见和建议。

会后,与会人员参观南海一号。

链接:

到会嘉宾有:中共广东省委教育工委副书记谭泽中;新疆维吾尔自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记李中耀;中央财经大学党委副书记倪海东;山东财政学院党委书记袁一堂,原党委书记吴世杰,原党委副书记张建玲,组织部副部长王剑;哈尔滨商业大学党委书记刘德权;河北经贸大学党委副书记蔡建星,办公室主任张廷茂,金融学院党总支书记张进良;江西财经大学党委副书记胡建华,组织部副处级组织员雷迎春;河南省科学院院长郭新和;兰州商学院校长助理、组织人事部部长廉志端等。

中共广东省委教育工委副书记谭泽中讲话