“三民”是检验“新三观”的标准

发布人:系统管理员  发布时间:2017-10-09   浏览次数:102
  胡锦涛总书记1月13日在中央纪委第三次全体会议上讲话中首次系统提出树立和坚持正确的“事业观、工作观、政绩观”问题。同时他还告诫各级 领导干部 要多办“顺民意、解民忧、增民利”的实事。

领导干部树立什么样的事业观、工作观、政绩观,关系着一个地方经济政治文化社会各项事业的兴衰成败,关系着党和政府在人民群众心目中的形象好坏。笔者认为,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,应以领导干部是否顺民意、解民忧、增民利作为评判和检验标尺。

一、以出发点是否顺民意为事业观的导向标尺

顺民意,就是要让各项决策和工作顺应人民意愿,在各个环节充分发扬民主。尤其是对那些存在分歧意见的决策、工作设想、方案,要多种途径多种形式征求意见,并合理消化吸收,以保障决策科学,让人民满意。

问政于民。问政于民有助国家、地方和部门科学决策、依法行政。同时问政于民体现了对公众权利的尊重,对民智的珍视。现实中,一些地方、部门与问政于民要求有差距,习惯于“一言堂”、“一个人说了算”,个别领导干部眼光狭隘,凭个人情绪意志,决策“拍胸脯、拍脑袋、拍屁股”的现象依然存在。要让人民答应,要让人民拥护,要让人民高兴,要让人民满意,必须坚持问政于民,将科学执政建立在汲取群众意见基础上,把群众意愿作为决策的价值取向。

问需于民。改善民生在经济发展、社会稳定大局中作用举足轻重,牵动着千家万户的神经。尤其要在社会、医疗保障,农民工、大学生就业, 收入分配 等问题上了解情况、倾听民声。基层领导干部要像去年以来中央领导和一些省市领导一样,走进灾区、老区、工矿企业、城乡接合部,问需于民。在当前经济较为困难的形势下,更要关注民生。问需于民不仅要问,关键在落实解决老百姓的所需所盼。

问计于民。知政失者在草野,知屋漏者在宇下。最能了解政府的是群众,最有资格评价干部的也是群众。充分听取群众之计。有关政府部门要定期邀请一些基层群众代表座谈,或者领导干部经常深入基层、深入生产生活一线调研,听取他们对政府工作的意见。让人民群众当家作主,充分群众主体作用。只有这样,才能听到最真实的声音,才能感受最真实的民生,从而保证政府决策的科学性和人民性。

二、以着力点是否解民忧为工作观的检验标尺

解民忧,就是要把群众冷暖放心上,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使人民生活不仅有保障,而且能不断改善。在当前较为困难的经济形势下,特别要保证困难群众生活不受影响,更需要各级领导干部想群众之所想、急群众之所急,把为群众排忧解难工作落到实处。

经济上解困。要继续建立完善全民最低生活保障制度。对城里人享受低保制度进行完善的同时,有计划分阶段逐步要让农村人全部吃上低保;对“零就业”家庭实施优先就业的政策措施,至少保证家庭至少一人就业;实施“千万帮扶济困”工程。加大财政转移支付力度,对有脱贫能力和脱贫愿望的贫困户,确立相应项目,实现脱贫工作目标;加大残疾人劳动就业和培训工作力度。坚持多层次、多渠道开辟残疾人就业渠道,积极安置残疾人就业。

生活上解难。主动做好困难家庭救助工作。对发生天灾人祸的家庭实施了临时人道救助,适度增加救助金额;对农村五保户家庭实施了困难救助,一次性全部纳入农村低保范围;对长年在外奔波生活困难的上访户,积极协调有关部门进行司法救助。同时,定期走访慰问困难老党员、优抚对象、军烈属、残疾人和困难职工,及时了解困难家庭的生产、生活情况,并积极协调解决困难。

思想上解惑。以“提振信心、应对 金融危机 ”为契机,认真组织开展“解民忧、送温暖”活动。乡镇、街道和村、社区干部要主动与困难群众结帮扶对子、攀亲戚交朋友,采取上门服务或电话函询的方式与其沟通,边结对帮扶,边给他们宣讲国家对困难家庭的新政策、新举措,及时消除他们思想上的困惑。继续发挥街道和社区文化表演队伍的作用,积极吸纳生活困难的人员参与到丰富多彩的文化娱乐活动中。同时,定期组织志愿者到困难家庭走访慰问,谈心交心,鼓励他们树立摆脱困境的信心和决心。

三、以落脚点是否增民利为政绩观的绩效标尺

增民利,就是不与民争利,不劳民伤财。让发展成果让群众共享,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的落脚点,以实际行动纠正错误的政绩观。

忌个人主义政绩观。为谋名利和职位升迁,不惜搞各种投入大、效益低甚至劳民伤财的“政绩工程”。而如不能给自己带来好处,即便是人民群众迫切需要解决的现实问题,也置若罔闻。这是典型的个人主义政绩观。政绩,应当是推动社会进步和造福于民的政绩。只有把社会发展的要求和人民群众的根本利益作为工作的归宿,才能创造出真正让群众满意的政绩来,真正实现领导干部自身的价值。

忌本位主义政绩观。给本地区、本部门带来实际利益,就不考虑其他地区和部门的利益。为了本地经济增长,乱搞地方保护主义,制定出台明显违背国家政策制度、损害国家利益的土政策土办法。为了增加本级政府的财政收入,出售国有企业和出租国有土地不惜牺牲国家利益。这是一种放大的个人主义政绩观。

忌形式主义政绩观。只图表面好看,不讲求实效,把力气花在那些华而不实的“形象工程”上。而在解决关系群众切身利益的问题上,讲得多行动少。判断政绩,要听其言观其行,要看人民群众是不是得到实惠。而有形的“显性”成绩是政绩,无形的“隐性”成绩也是政绩;搞好利国利民的大工程是政绩,解决群众的小事也是政绩。

(作者单位:湖南省委政法委研究室 )