学校召开第一次二级党组织书记工作例会

发布人:杨婧  发布时间:2021-10-18   浏览次数:150

10月14日上午,学校召开第一次二级党组织书记工作例会,深入学习习近平总书记关于加强基层党建工作的重要论述和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,部署推动党务工作。校党委书记郑贤操主持会议,各党委职能部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。

会上,校党委常委、党委组织部部长郑金栈领学了习近平总书记关于加强基层党建工作的重要论述和今年新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,要求各二级党组织结合实际,认真学习领会,全面贯彻落实。各党委职能部门负责同志结合工作实际,围绕下半年党史学习教育、党员发展工作、二级党组织换届、党建“双创”创建培育、党风廉政建设、师德师风建设、疫情防控等工作作了具体部署。

郑贤操作总结讲话。他表示,召开二级党组织书记工作例会是学校不断提升基层党建工作水平的重要举措,是基层党组织书记共同学习、上下互通的工作平台。要形成例会制度,涵盖以下重要内容:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神;二是学习党的路线方针政策,传达贯彻上级和学校党委的重要文件和会议精神;三是由二级党组织书记汇报工作进度,交流工作经验,研究解决新形势下基层党建工作热点、难点问题;四是开展督导指导,确保上级和学校党委的工作部署不折不扣贯彻落实;五是研究部署其它工作。

郑贤操指出,各二级党组织要加强基层党建工作力度,进一步突出政治功能。要聚焦建设大湾区一流财经大学的目标,树牢主责主业意识,自觉提升政治站位,更加突出政治功能,引领全校师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记党建思想为根本遵循,对表对标新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,把党建工作放在学校改革发展的大局中,放在学院提升办学质量水平上。

郑贤操强调,各二级党组织书记要切实履行党组织书记抓党建工作第一责任人职责,推动工作落实。一要把握重点,整体推进,推动党建工作水平不断提升。要树立品牌建设的理念和机制,补短板、强特色,切实做到“一学院一品牌,一支部一特色”。要坚持重点工作抓平时,难点工作抓突破,创新工作抓特色,基础工作抓牢固,常规工作抓规范,坚持抓在平常,严在日常,夯实责任,紧盯问题,敢于较真碰硬,推动我校基层党建工作质量创优和内涵提升。二要加强班子建设,为学校建设发展提供坚实的政治保证。各二级党组织班子成员要强化理论武装,锤炼政治品格,增强班子团结,严格执行党组织会议、党政联席会议议事规则和决策程序。要改进工作作风,广泛听取师生意见,办实事、求实效,公平公正做实,带头做师德师风和廉洁自律的典范。三要夯实责任,推动党建工作各项任务落地落实。要勇担主责,聚焦主业,以奋斗的姿态做自律奋进广财人的实践者、推动者、示范者,坚持目标导向、效果导向、实战导向,突出抓基层、抓重点,抓落实,推动学校各项事业不断向前发展。