学校召开2022年第2次二级党组织书记例会

发布人:韩芝林  发布时间:2022-03-28   浏览次数:174

3月25日,学校召开2022年第2次二级党组织书记例会。校党委书记郑贤操、各党委职能部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。会议由校党委副书记罗贤甲主持。

会上,各党委部门负责人就疫情防控、党的建设、就业创业、思想政治与意识形态、校园安全稳定等重点工作做了部署。随后,部分二级党组织书记汇报了2021年党建工作总结及新学期工作计划。

罗贤甲在讲话中强调,各二级党组织书记要善于工作谋划、突出主题主线,围绕党的二十大、省第十三次党代会和学校“十四五”规划,切实加强基层党建工作,落实立德树人根本任务。要推动基层党建标准化、规范化、品牌化建设,打牢基础、凝练特色、突破创新。要练好内功、整合资源,将“自建”和“共建”结合起来,发挥各自优势,提升党建质量。要促进党建与事业发展深度融合,促进教学科研管理服务和学生成长成才取得实效。要抓实疫情防控,加强对师生的教育引导,凝聚共识、共战疫情。要建立突发事件应急体系,有强力的措施、有高效的路径、有战斗的队伍,能拉得出、顶得住、战得胜。

郑贤操做总结讲话。他说,2022年是非常特殊重要的一年,党的二十大是我们党和国家政治生活中的一件大事,省第十三次党代会即将召开,学校各项工作任务也非常繁重。大家在思想上要高度重视,行动上要拿出积极有效举措,共同把工作做的更好。他要求:

第一,要提高政治站位,强化主责主业意识。一要始终把党的政治建设摆在首位。切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把拥护“两个确立”真正转化为践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为履职尽责、做好工作的实际行动。二要牢牢把握党的思想建设不动摇。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要学在经常、融入日常、学出成效、推动工作。三要落实全面从严治党主体责任。各二级党组织书记要认真履行党建“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”,推动全校各级党组织落实全面从严治党主体责任。

第二,要强化政治功能和组织力提升,提升党建引领基层治理效能。一要在基层党组织建设标准化规范化上下功夫。要认真贯彻落实学校加强基层党建新三年行动计划,结合实际、综合施策、统筹推进,全面实施基层党建“提质增效工程”,以高质量党建推动学校高质量发展。二要在党建品牌建设上下功夫。进一步扩大品牌建设“蓄水池”,为申报教育部和省级“双创”项目创造更多更好的条件,解决我校省级以上项目偏少的问题。三要在基层党建工作队伍建设上下功夫。分层分类、线上线下、校内校外培训二级党组织书记、党支部书记、组织员,增强党性修养,提高业务水平。四要在提升党建引领基层治理效能上下功夫。落实好二级党组织、教师党支部在重大事项中的政治把关作用,完善学生党支部、学生党员参与学生事务管理的体制机制。

第三,切实加强师生政治思想工作,确保政治安全和意识形态安全。一要增强思想政治工作的责任感、使命感和紧迫感。二要强化政治安全和意识形态工作举措。三要重视学生身心健康,持续在学生心理健康基础教育、心理咨询辅导、心理危机干预等重点环节上用力。

第四,抓紧抓实抓严抓好校园疫情防控工作。一要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神上。二要优化防控举措,抓牢抓细校园疫情防控各项工作。三要压实工作责任,各二级党组织书记要切实履行疫情防控第一责任人职责。

郑贤操强调,全体党员领导干部要紧紧围绕迎接党的二十大和省第十三次党代会大胆履职,做好“双安全”工作,统筹疫情和学校各项事业发展,充分发挥各二级党组织政治功能和战斗堡垒作用,特别是二级党组织书记,要做到“五个带头”。一要带头加强学习。二要带头认真履职。三要带头改进作风。四要带头维护好团结。五要带头勤政廉洁。通过“五个带头”,全校上下共同落实好疫情防控重点任务,确保学校各项事业持续健康发展,以优异成绩迎接党的二十大和省十三次党代会胜利召开。