学校召开2022年第4次二级党组织书记例会

发布人:韩芝林  发布时间:2022-06-13   浏览次数:78

6月10日,学校在行政楼第一会议室召开2022年第4次二级党组织书记例会。校党委书记郑贤操,校党委副书记、纪委书记陈树武,校党委副书记刘祖华、罗贤甲,党委职能部门主要负责人、二级党组织书记参加会议。会议由罗贤甲主持。

会上,罗贤甲传达了省第十三次党代会精神。他指出,学校党委高度重视学习贯彻省第十三次党代会精神,5月30日,召开党委全委会暨校党委理论学习中心组学习(扩大)会议进行学习部署,郑贤操书记具体提出了学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的意见。5月31日,各单位负责人参加省委教育工委召开的第39期广东高校学习论坛,系统学习了省委教育工委关于省第十三次党代会精神的传达部署工作。罗贤甲指出李希书记代表省委作的《忠诚拥护“两个确立”坚决做到“两个维护” 奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌》报告具有重要的历史意义。这次大会是广东进入全面建设社会主义现代化新征程,豪情满怀迎接党的二十大胜利召开重要时刻召开的一次重要会议。大会报告系统全面总结了过去五年广东省各项事业取得的新进展、新成就,深刻凝练了实践积累的基本经验,与时俱进深化了“1+1+9”工作部署,科学谋划了未来一段时间广东发展的蓝图,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观、方法论,突出政治性、充满思想性、彰显人民性,鼓舞人心,催人奋进。

会上,部分党委职能部门负责人和二级党组织书记结合实际交流了学习省第十三次党代会精神心得体会。部分二级党组织书记重点汇报了各单位组织学习省第十三次党代会精神情况,近期党建工作开展情况,以及统筹抓好疫情防控和安全工作情况。党委职能部门负责人就近期各项工作安排作了工作提醒。

郑贤操作总结讲话,他指出这次二级党组织书记例会的主题是认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,扎实做好当前的各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。围绕这个主题,郑贤操提出三点要求:一是要提高政治站位,加强组织领导,深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神。学习贯彻省第十三次党代会精神是学校上下当前和今后一段时期重要的政治任务。各二级党组织要根据学校党委印发的学习宣传贯彻工作方案,结合工作实际,抓好贯彻落实。要迅速组织传达学习,全覆盖、无遗漏到每一位党员、每一位教职员工、每一位学生。各单位在学习形式上可以多种多样,方式方法可以灵活多样,结合学校实际广泛开展宣传宣讲,深入解读省第十三次党代会精神,营造浓厚的学习宣传氛围,使党代会精神落地落实。要结合实际抓好贯彻落实,把自己和工作摆进去,力求取得实效。二是要坚持底线思维,增强忧患意识,切实维护学校政治安全和校园稳定。学校政治安全和校园稳定工作责任重大,当前考试季、毕业季、就业季叠加,疫情防控常态化,各类风险交织,形势错综复杂,各级党组织要切实提高政治站位,坚持底线思维,提高防范意识,把政治安全和校园安全摆在非常突出的位置,切实压实工作责任。要做好疫情防控下的学生思想政治工作,加强疫情防控常态化管理以及学生的思想引导和心理疏导。要加强舆情分析研判,及时化解风险隐患。各二级党组织要根据相关职能部门的工作机制和指引,认真落实到位。三是要统筹谋划,精准施策,全力做好毕业生工作。做好毕业生的就业工作,要推进访企拓岗活动,利用毕业生离校前的窗口期做好就业指导和服务工作,确保按时完成学校制定的就业工作阶段性目标。要统筹做好2022届毕业生文明离校工作,确保安全稳定。临近期末,各单位要有“一盘棋”思维,下好先手棋,做好本学期的收关工作,谋划好下个学期的开局工作。特别是要做好期末考试、招生宣传、假期留校学生的管理服务工作,以及新生入学教育工作,引导新生确立考研升学目标,举办马克思主义理论、大学英语、高等数学等提高班,帮助学生提高考研升学率。发动老师利用假期开展课题研究,鼓励他们多出成果。各位同志要心怀“国之大者”,要有战略思维、全局思维,积极谋划、争取主动,结合实际思考本职工作,积极服务学校的中心工作。

罗贤甲在主持会议时强调,各单位要结合学校实际工作,从党的建设、就业工作、疫情防控、安全稳定、规矩规范等方面,对标对表省委、省委教育工委、学校党委关于学习贯彻省第十三次党代会精神的部署,贯彻落实郑贤操书记的讲话要求,学深悟透做实省第十三次党代会精神,为实现习近平总书记赋予广东的使命任务贡献广财力量、广财智慧,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。