于海峰带队到兴宁市石马镇调研乡村振兴驻镇帮镇扶村工作

发布人:刘文基  发布时间:2022-06-24   浏览次数:111

6月19日上午,校长于海峰、校党委副书记罗贤甲率调研组一行到兴宁市石马镇调研乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。兴宁市委常委、副市长潘启东,兴宁市农业农村局党组书记、局长罗国强,石马镇党委书记罗超等陪同调研。

于海峰、罗贤甲一行首先前往我校挂点的石马镇下庄村入户慰问了困难党员,并来到丝苗米种植基地、我校630扶贫济困爱心捐赠款兴建的“惠民路”等地,深入田间地头,向村两委干部详细了解复耕复种、产业发展等乡村振兴工作开展情况。

随后,调研组出席了在石马镇政府举行的《兴宁市石马镇乡村旅游发展规划(2022-2035)》《兴宁市石马镇IP形象及衍生品设计项目》研究成果交接,致消费帮扶“感谢信”及“广东财经大学学生社会实践基地”揭牌仪式,听取了驻镇帮扶工作汇报,就全面推进乡村振兴驻镇帮镇扶村工作进行了探讨交流。调研期间,学校党委组织部(机关党委)党支部、旅游管理与规划设计研究院(科研党总支)党支部与结对共建的石马镇下庄村党支部举行了“学习贯彻广东省第十三次党代会精神”及重温入党誓词等主题党日活动。

在石马镇乡村振兴帮扶过程中,我校充分发挥学科优势,由岭南旅游研究院、旅游管理与规划设计研究院,艺术与设计学院组成的专家、教授、博士团队多次深入石马实地考察调研,历经半年,编制完成《兴宁市石马镇乡村旅游发展规划(2022-2035)》《兴宁市石马镇IP形象及衍生品设计项目》研究成果。在交接仪式上,于海峰向石马镇党委书记罗超交付了研究成果。

我校还充分利用人才、智力、学科等资源优势,与石马镇中学、石马镇中心小学开展结对共建教育帮扶,成立了“广东财经大学学生社会实践基地”,我校党委学生工作部、共青团广东财经大学委员会,将定期派出优秀的大学生到石马中小学开展学习帮扶、科技启蒙、志愿服务等各类主题活动。通过基地的建设,努力推动形成乡村教育振兴和教育振兴乡村“双促进、双循环”良好局面。于海峰、罗贤甲,学工部部长苏明华、校团委书记张鹏程、兴宁市委常委潘启东、石马镇党委书记罗超、石马中学及小学校长共同为基地揭牌。

今年5月,中共石马镇委员会、石马镇人民政府向我校发出“巩固脱贫攻坚 助力乡村振兴”石马特色农产品采购帮扶倡议书,得到了我校的高度重视和大力支持,特别是校工会和外国语学院分工会,积极响应和参与。目前,外国语学院分工会通过“以购代捐”“以买带帮”的方式,已购买价值1万2千余元的石马镇特色农产品,用慈心善举帮助农民发展增收、稳定脱贫、助力乡村振兴。为此,罗超代表镇党委向罗贤甲递呈“感谢信”,感谢我校积极参与消费帮扶行动,向全体教职员工展现出的乐善好施、助人为乐的博爱情怀致以崇高敬意。

在调研座谈中,潘启东感谢我校对石马镇的鼎力相助,充分肯定了我校在乡村振兴驻镇帮镇扶村工作上取得的成绩,期待我校充分发挥资源优势,助力石马镇全面振兴。

于海峰对帮镇扶村工作提了三点要求。一是提高政治站位,压实帮扶责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作、实施乡村振兴战略的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴为目标,坚持共同富裕方向,结合石马镇实际,进一步增强使命感和责任感,全力开展好驻镇帮镇扶村工作。二是把握核心要义,助力乡村振兴。希望工作队和我校各职能部门按照省委省政府的统一部署,以石马所需,尽帮扶单位所能,准确把握乡村振兴工作的内涵和外延,找准工作着力点和突破口,在提升巩固脱贫攻坚成果、产业发展、基础设施建设、镇村公共服务、基层党建等方面再接再厉、再创佳绩。我校将进一步充分发挥专业、学科、人才、智力等资源优势,践行习近平总书记倡导的把论文写在祖国大地上,为石马镇建设与发展贡献广财力量,共同谱写好乡村振兴这篇大文章。三是形成强大合力,推动全面乡村振兴。我校与省医保局结对组团,组成“广东省乡村振兴驻石马镇帮镇扶村工作队”,按照省委省政府的部署,我们帮扶单位将各尽所长、优势互补、同心聚力、团结协作,紧密围绕“五个提升”,着力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;着力实现乡村振兴取得战略性成果,镇村面貌基本改变;着力实现石马镇农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,乡村基本现代化,为实现共同富裕的目标,一起努力。以帮扶成绩向党的二十大献礼,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。