学校召开2023年第4次二级党组织书记工作会议

发布人:韩芝林  发布时间:2022-11-21   浏览次数:10

11月17日上午,学校召开2023年第4次二级党组织书记例会。校党委副书记、校长于海峰,校党委副书记刘祖华、罗贤甲,各党委职能部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。会议由罗贤甲主持。

会上,8位二级党组织负责人汇报了本单位学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想的情况。各党委职能部门负责人就做好校庆总结工作、保密工作、学术诚信、基层党组织建设、普法教育、意识形态阵地安全、毕业生就业、“一站式”研究生社区建设、高层次人才引进、劳务酬金制度执行、校园安全、佛山校区综合管理等重点工作作了提醒。

刘祖华就年底常抓不懈做好学校安全保卫工作、做好师生思想政治工作、做好风险防范工作等作了具体部署。罗贤甲对学校基层党组织党建品牌建设、党建与业务工作深度融合、人才工作、校庆总结工作、法制工作等作了细化要求。

于海峰作总结讲话。他表示,学校党委高度重视党的建设工作,全面坚持和加强党的领导,始终把政治建设摆在党的建设首位,不断强化创新理论武装。今年7月,校党委通过常委会会议、主题教育领导小组会议,党委理论学习中心组(扩大)学习会议深入传达学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,研究提出贯彻落实意见,并把学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想纳入全校主题教育重要内容。

于海峰围绕全面学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以高质量党建促进学校事业高质量发展提出五点意见。

一是提高政治站位,带头认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想。习近平总书记关于党的建设的重要思想,在马克思主义建党学说发展史和中国共产党党建史上具有标志性的里程碑意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”,为我们加强高校党的建设提供了总遵循、总依据、总指引。作为二级党组织书记,要发挥领学带学促学作用,深刻认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,不断提高学校党的建设质量,切实把党的政治优势、组织优势转化为学校高质量发展优势。

二是强化理论武装,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人。高校是传播党的创新理论的重要阵地,承担着立德树人的根本任务。要把学习贯彻党的创新理论作为首要政治任务,教育引导我校广大师生坚定自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。要持续巩固深化主题教育取得的成果,确实把成果成效转化为推动建设大湾区一流财经大学的强大动力。要做好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传工作,加强研究阐释,精心组织宣讲,确保入脑入心、见行见效。

三是聚焦推动党建与业务工作深度融合,以党建引领学校事业发展。各二级党组织要认真贯彻落实党中央决策部署、省委“1310”具体部署和大湾区一流财经大学建设任务,着力增强基层党组织的政治功能和组织功能,切实履行政治责任,推动党建与业务工作深度融合,充分发挥师生党支部战斗堡垒作用,以党建引领学校事业发展。

四是从严教育管理党员,抓好学校师生党员队伍建设。党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。作为二级党组织书记,要重视党员队伍建设工作,将党员队伍建设的重心放到加强教育管理、提高质量、发挥作用上来。要严把发展党员政治标准,优化党员结构,确保2023年发展党员指标圆满完成。要加强党员教育管理,严明政治纪律和组织纪律,推动政治学习、党性教育与专业成长相融合。要充分发挥教职工党员和大学生党员的先锋模范作用,以党员模范行为为党旗增光添彩。

五是狠抓工作落实,推动学校党建各项工作落地见效。做好学校党建工作,关键在于抓好落实。作为二级党组织书记,要进一步提高政治站位,强化政治担当,以钉钉子精神推动学校党建各项任务落地落实,聚焦推动党建与业务工作深度融合,为学校事业高质量发展提供有力支撑。同时,各单位要做好年终各项工作,总结一年的工作成效,谋划好下一年工作。