学校召开2023年第5次二级党组织书记工作例会

发布人:韩芝林  发布时间:2024-01-02   浏览次数:10

12月29日上午,学校在同德楼第一会议室召开2023年第5次二级党组织书记例会。校党委副书记、校长于海峰,校党委副书记刘祖华、罗贤甲,纪委书记、监察专员王志云,党委职能部门主要负责人、二级党组织书记参加会议。会议由罗贤甲主持。

会上,8位二级党组织负责人汇报了2023年基层党建工作情况和2024年党建工作思路,其他二级党组织提交了书面汇报材料。各党委职能部门负责人就岁末年初做好办公室、党风廉政、基层党组织和干部工作、意识形态工作、本科生和研究生工作、绩效工资和人才工作、校园安全稳定、假期值班安排等重点工作作了提醒。

王志云强调各基层党组织,一是要进一步强化理论武装,加强党的建设,团结奋进,强化党风廉政建设、师德师风建设,凝心聚力推进大湾区一流财经大学建设。二是要进一步提高工作的科学化、制度化、规范化水平,加强师资力量建设,优化师资结构,加强教育教学团队和年轻干部的培养,进一步打造优势学科和品牌。

罗贤甲充分肯定了各单位2023年基层党建工作取得的成效,指出对标建设大湾区一流财经大学的目标,各项工作还有进一步提升的空间。一是要聚焦基层党建工作,深入推进基层党建提质增效,要切实加强基层党组织理论武装、党建“双创”、党建与业务工作深度融合、党建引领高质量发展、基层党组织标准化规范化和品牌化特色化等方面的建设。二是要做好元旦和春节假期校园安全稳定、值班值守工作,关心关怀假期留校和受灾的学生,营造良好的迎接跨年的氛围。三是要统筹做好疫情防控、干部考核和基层党组织书记述职、绩效工资分配、“榴园之师”选树及人才引进等工作。

于海峰作总结讲话。他充分肯定了各单位能够对标对表上级和学校2023年党建工作要点,扎实推进基层党建工作,既汇报了一年来的成绩亮点,分析了存在的问题,也对2024年各单位基层党建工作进行了提前谋划,推动基层党建工作高质量发展作了工作部署。

他指出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想。一是要持续深入贯彻落实党的二十大精神,推动各基层党组织做好党的二十大精神宣传贯彻,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。二是要深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持和加强党的全面领导,通过党组织会议第一议题、基层党支部“三会一课”和主题党日等形式,抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习贯彻,把党的领导贯穿到教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等全过程各方面。三是要扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“后半篇文章”,要对本单位开展主题教育进行回头看,切实抓好整改落实,将主题教育成果转化为推动学校和本单位事业高质量发展的实际成效。

他强调要坚持问题导向,压实基层党建工作责任,推动基层党组织全面进步全面过硬。各基层党组织在规范化建设、党员发展和教育管理、高质量党建引领学校高质量发展成效等方面还有短板弱项。一是要严格贯彻落实省委组织部印发的《高校党支部规范化建设指导标准》,进一步加强对基层党支部规范化建设的业务指导,进一步巩固和提升党建工作规范化、制度化等方面的成效,切实提高党支部规范化建设的水平。二是要增强党组织政治功能和组织功能。夯实高知识群体党员发展基础,统筹做好分党校工作,扎实推进党员日常管理和教育培训,有效推动党员教育管理工作提质增效。三是要抓好党建与业务工作深度融合举措的落实,推动基层党建高质量发展。要锚定学校“六个一流”建设目标,切实加强党对学校各项工作的全面领导,为建设大湾区一流财经大学提供坚强政治保障。

最后,于海峰强调各单位要以“时时放心不下”的责任感,做好岁末年初各项安全稳定工作。要谋划好学生期末考试、假期和春季学期师生错峰返校工作,加强假期留校师生的管理与服务,要以“时时放心不下”的责任感,统筹做好校园各项安全稳定工作。