组织部(机关党委)党支部与两基层党支部联合开展党纪学习教育

发布人:韩芝林  发布时间:2024-05-16   浏览次数:10

为推动学校基层党支部扎实开展党纪学习教育,认真落实好领导干部联系基层要求,5月15日上午,组织部(机关党委)党支部、采购中心党支部、金融学院本科生第三党支部联合开展党纪学习教育,集体学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

组织部(机关党委)党支部刘文基同志领学《条例》之通知及第一编总则第一章总体要求于适用范围、第二章违纪与纪律处分内容。采购中心党支部书记黄冬如领学第三章纪律处分运用规则、第四章对违反犯罪党员的纪律处分、第五章其他规定部分内容。金融学院本科生第三党支部书记林添旺领学第二编第六章对违反政治纪律行为的处分内容。

逐章逐条学习后,8名师生代表紧密结合工作与学习实际深入展开研讨交流,分享学习心得体会和贯彻落实举措,郑金栈逐一作指导点评。陈丽清指出,身为党员领导干部,要带头主动原原本本学《条例》,做到常学常新、常学常用,确保党纪学习教育取得实实在在成效。黄冬如强调,要结合政府采购相关规定和自身采购工作主责主业,深入学习《条例》尤其是关于廉洁纪律部分内容,列出风险点,进行对比学、剖析学、警醒学,让党纪学习教育更加入脑入心。毕业班学生党员代表说,要进一步强化纪律意识,提高免疫能力,凝聚起对党忠诚、踏实肯干、奋勇争先精气神。在校学生党员代表表示,作为在校大学生,不但要刻苦学习金融专业知识,还要不断锤炼党性修养,增强纪律定力,为未来成为一名优秀的金融工作者打好基础。

随后,三个党支部还交流了党纪学习教育开展情况和下一步工作计划,郑金栈分享了党纪学习教育的一些好经验好做法,对下一步学习给出指导和建议。

郑金栈作总结讲话。他说,师生党支部的联学联建形式很好,效果突出,师生间可以相互借鉴、互相学习、共同提高。他强调,深入开展党纪学习教育,一要切实解决为什么学的问题。要提高认识,深刻理解新修订《条例》的重要意义,增强学习的主动性、自觉性,通过学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,将党纪内化于心、外化于行,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么。二要切实解决怎么学的问题。要抓好个人自学,做到自觉学、主动学、深入学,逐章逐条学,紧扣六大纪律,把握主旨要义;要依托“三会一课”、主题党日集体学,制定支部学习计划,深入研讨学;领导干部要带头学,先学一步,学深一层,讲好一次纪律党课;要强化警示教育,加强阐释解读,严肃开好组织生活会。三要切实解决怎么用的问题。要学用结合,学以致用。学生党员,要成为遵规守纪的典范,扣好人生第一粒扣子,做新时代大学生;要紧绷纪律意识这根弦,深入学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,奋力开创新时代金融工作新局面;要发挥全国党建工作样板支部的战斗堡垒作用,在党纪学习教育、班风学风建设、遵守校规校纪等方面做表率。教工党员要坚持两手抓两促进,结合实际学以致用,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党纪学习教育主动融入人才培养、教学、科研和重点工作、日常工作全过程,有力促进学校中心工作。

郑金栈还对接下来的党纪学习教育工作做了进一步部署和安排。