学校举办教学科研单位高质量发展培训班

发布人:张俊峰  发布时间:2024-08-12   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,巩固拓展党纪学习教育成效,全面提高教学科研单位干部教师业务水平,8月4日至10日,我校教学科研单位高质量发展培训班在东北财经大学成功举办。学校各学院院长、副院长、系(室)主任、骨干教师,相关职能部门、科研机构、教辅单位负责人以及学校党建“组团式”帮扶高校广州华商学院、广州工商学院干部代表共65人参加培训。

学校党委高度重视本次培训,校党委书记郑贤操,校长于海峰,党委副书记罗贤甲等出席开班式。东北财经大学校长方红星致欢迎词,他对广东财经大学选择在东财开办教学科研单位高质量发展培训班表示热烈欢迎,对广财的信任和关爱表示衷心感谢,对财经教育面临的新形势新任务进行了深入剖析,并预祝本次培训圆满成功。

郑贤操作开班动员讲话。他指出,在党的二十届三中全会胜利召开之后,学校党委在东北财经大学举办教学科研单位高质量发展培训班恰逢其时、意义重大。东北财经大学历史底蕴深厚,办学理念先进,学科实力雄厚,人才培养体系健全,“新文科、新经管”创新实践经验丰富,希望所有学员珍惜培训机会,认真学习思考,汲取先进经验,深化改革创新,切实把培训成效体现在学校事业内涵式、高质量发展上。郑贤操提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识举办本次培训班的目的和意义。本次培训是在党的二十届三中全会之后举办的面向全校教学科研单位的首场培训,是学校学习贯彻落实党的二十届三中全会精神的实际举措,我们要把思想行动切实统一到党的二十届三中全会精神上来,进一步全面深化改革,努力推动大湾区一流财经大学建设,为推进中国式现代化贡献广财力量。二是要坚持学以致用,把学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力。一是带着目标学,聚焦大湾区一流财经大学建设目标,认真参加培训学习,从中吸取智慧力量,提升履职能力。二是带着问题学,坚持问题导向,主动思考对比,在培训学习中寻求破解事业发展难题的新理念新思路新方法。三是深入刻苦学,虚心向授课老师请教,把真经取回,把本领学会。四是学以致用,做知行合一的实践者,以钉钉子精神抓落实,用工作业绩检验培训成效,不断提升学校综合实力。三是要严肃学风学纪,营造严谨求实的学习氛围,展现学校良好形象和作风。一是端正学习态度,树立学员意识,真正沉下心来、专心听讲、勤学善思。二是严明纪律,端正学风,恪守培训纪律,时刻紧绷廉洁自律这根弦,做到心有所戒、行有所止。三是发挥班委作用,认真做好学员管理和教学服务工作,确保各项培训任务圆满顺利。

在课堂教学环节,东北财经大学原党委书记杨光、教务处处长刘凌冰等9位名家学者为广大学员就党的建设、专业建设、学科建设、课程建设、人才培养等做了专题讲座。在现场教学环节,学员们参观了东北财经大学校史馆、智慧校园建设中心,并前往旅顺爱国主义教育基地等进行党性锤炼。在交流研讨环节,全体学员围绕党的二十届三中全会提出的深化教育综合改革相关要求,结合培训学习所学所获及下一步工作思路展开深入研讨交流。

结业仪式上,学习委员、数字经济学院院长王方方,教务处副处长陈发健,财政税务学院副院长钱金保,法学院院长助理朱姝等4名同志依次发言,分享培训心得体会。培训班班长、会计学院/智能财会管理学院院长雷宇作结业总结。他表示,此次培训教学组织有力有序、课程内容丰富多元、培训学风端正认真,学员求知若渴,取得良好效果。雷宇号召全体学员要在教育强国实践中强化理想信念,在大湾区一流财经大学建设中展现担当作为,在党的自我革命中增强纪律定力。雷宇希望大家回到学校后努力践行此次培训所学所悟,努力展现各自才华与智慧,努力推动各单位事业内涵式、高质量发展,在大湾区一流财经大学建设中留下自己坚实印记。

学员们纷纷表示,此次培训受益匪浅、收获满满,帮助大家提高了政治站位、提升了业务水平,提振了发展信心,达到了“铸魂补钙”“加油充电”和凝心聚力目的。回到工作岗位后,一定会铆足干劲把此次培训所学所获运用于工作实际,守正创新、勇于实践,为大湾区一流财经大学建设作出新的更大贡献!